Звукоизоляция пола — технологии и материалы


Для обеспечения комфортного проживания в квартире многоэтажного дома, на первом месте стоит звукоизоляция. Ведь ни о каком отдыхе говорить не приходится если со всех сторон раздаются посторонние шумы, издаваемые соседями и жильцы проживающие этажом ниже не являются исключением. Через некачественную изоляцию пола в помещение проникают музыка, громкие разговоры и т. д. Для того что бы исправить ситуацию следует сделать звукоизоляцию пола в доме.

1476433867134049632

Методы звукоизоляции пола

В зависимости от вида перекрытия подбирается и технология работ. Надо отметить, что качественная звукоизоляция пола ценой не совсем дешевое удовольствие и поэтому если уж взялись за данное мероприятие то, делать это надо качественно, чтобы в последствии не оказалось что деньги выброшены на ветер. И лучше всего если этой работой будут заниматься специалисты.

 Вообще существует четыре технологии шумоизоляции:

  •  Укладка напольного покрытия.
  •  Обустройство плавающего пола со звукоизолирующими свойствами.
  •  Применение метода сухой стяжки
  •  Звукоизоляция под бетонную стяжку.

Надо признать что укладка напольного покрытия (линолеум, ковролин и т. д.) это в большей степени декоративное покрытие пола и со звукоизоляцией справляется довольно плохо. Хотя это наиболее простой вариант доступный любому домашнему мастеру мечтающему сделать звукоизоляцию пола своими руками. По этой причине более подробно рассмотрим три других технологии.

Обустройство плавающего пола со звукоизолирующими свойствами

Такая технология подразумевает создание своеобразного сэндвича из различных звукопоглощающих материалов, которые не имеют жесткого сцепления с основанием. Рассматривая данную методику более подробно можно выделить несколько этапов проведения работ:

  •  Подготовка основания (выравнивание, обеспыливание).
  •  Укладка звукоизолирующего материала (пенополистирол, ячеистый полиэтилен, целлюлозная подкладка).
  •  Укладка финишного покрытия (ламинат, паркет).

Обустройство сухой стяжки

Данная технология отличается быстротой и достаточно высоким показателем шумоподавления. В процессе работы на подготовленное основание выполняется засыпка звукоизолирующего материала (в большинстве случаев в этой роли выступает керамзит). Затем производится выравнивание поверхности с помощью фанерных листов. Для поддержания фанеры над сухой засыпкой используются специальные конструкции.

Звукоизоляция под бетонную стяжку

Такой способ звукоизоляции пола в доме подразумевает застилку на основание звукоизолирующего материала и последующую его заливку бетонной смесью. В этом случае кроме звукоизолирующих свойств покрытие приобретает также и влагостойкие качества. Примерно таким же способом изготавливаются и наливные полы из полимерных материалов.

Материалы используемые для звукоизоляции пола

В качестве эффективных звукоизоляторов можно выделить следующие материалы:

Важно отметить, что если все работы будут проведены правильно и не будет допущено ошибок, то вы больше не услышите соседей снизу. Поэтому лучше всего довериться профессионалам и даже в подборе метода звукоизоляции следует получить консультацию специалиста. Ведь как было сказано ранее цена звукоизоляции пола довольно высокая.